Banner Immagine

I CONGRESSO NAZIONALE OBL: LA NUTRIZIONE SPORTIVA PER L'ALTA PRESTAZIONE NELL'ATLETA AGONISTA D'ELITE

Details
  • Course Code
    420406
  • From date
    07/06/2024
  • To date
    08/06/2024
  • Duration
    10 hours
  • Formative credits
    10
  • Basic entry fee
    Free Enrollement
Additional Information
  • Training typology
    Residential training
    CME
  • Location
    MILANO MI Palazzo delle Federazioni CONI Lombardia, via Piranesi 46 Milano
  • Reference training objective
    Application of the principles and procedures of evidence based practice (EBM - EBN - EBP) in daily practice
  • Educational context
    Classic residential training (1-200 participants)
  • Course category
    Formazione Ordine Biologi Lombardia
Available for

Course description

RAZIONALE SCIENTIFICO

L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale non soltanto per la salute ma anche per la prestazione dell’atleta. Le esigenze legate al dispendio energetico e al recupero richiedono una elaborazione quali-quantitativa legata, non solo alle caratteristiche fisiche dell’atleta e dello sport praticato ma anche alle condizioni ambientali e climatiche in cui la gara verrà disputata: altitudine, temperatura, tasso di umidità, ossigenazione e non solo. Inoltre, ciascun atleta, anche nel medesimo sport o nella medesima squadra, ha esigenze nutrizionali diverse, legate anche al ruolo che egli riveste all’interno di una squadra. La scienza dell’alimentazione presuppone notevoli conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica. L’alimentazione nello sportivo aggiunge la necessità di conoscere le variazioni di dispendio energetico legate all’allenamento, alla gara e al recupero post gara, tenendo presente anche l’eventualità di un infortunio e il successivo recupero. Occorre inoltre considerare le necessità di idratazione e l’utilizzo di integratori che supportino l’atleta ma non lo espongano al rischio “doping”. Tutte queste esigenze non possono essere valutate da un’unica figura professionale ma nasce l’esigenza di un lavoro di squadra che metta insieme le varie competenze per un’azione multidisciplinare. Il corso si pone l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze specifiche per il professionista che opera nel settore della nutrizione sportiva “High Performance” nello sport agonistico, ponendo l’attenzione sia sulle esigenze alimentari sia su un approccio multidisciplinare in un’ottica One Health. Il tutto sarà arricchito da spunti e momenti di condivisione con le Federazioni che afferiscono al CONI ospitate al congresso, e un focus sulle prossime Olimpiadi Invernali Milano - Cortina 2026.



Notes

Appreciation test:

The satisfaction questionnaire must be completed online by 08/06/2024 16:30 To 11/06/2024 16:30

Learning test:

The learning questionnaire must be completed online from 08/06/2024 16:30 To 11/06/2024 16:30

Scientific Director

rossetto rudy alexander

Speakers

banchini pietro

Speaker

berlinghieri cristiana

Moderator

bocchi lucia

Speaker

caporali cristiano alessandro

Speaker

casiraghi elena

Speaker

colletti alessandro

Speaker

fusaro lucio

Speaker

giannotti elena

Speaker

ibrahim gamal soliman gamal

Speaker

migliaccio gian mario

Speaker

padulo johnny

Speaker

pedoja marco giovanni

Speaker

rabbolini martina

Speaker

rossetto rudy alexander

Speaker

stacco walter

Moderator

zamboni francesca

Speaker