Banner Immagine

LE COMPETENZE DEL BIOLOGO NUTRIZIONISTA NELLA PREVENZIONE E NELLA GESTIONE MULTIDISCIPLINARE IN CONTESTI FISIOLOGICI, PATOLOGICI E SPORTIVI

Details
  • Course Code
    428900
  • From date
    11/10/2024 - h 09:00
  • To date
    12/10/2024 - h 17:00
  • Duration
    13 hours
  • Formative credits
    13.9
  • Basic entry fee
    € 95 (0.00% VAT included)
Additional Information
  • Training typology
    Residential training
    CME
  • Location
    ASSAGO MI Ordine dei Biologi della Lombardia, V.le Milanofiori Strada 1 - Palazzina F, -
  • Reference training objective
    Application of the principles and procedures of evidence based practice (EBM - EBN - EBP) in daily practice
  • Educational context
    Classic residential training (1-200 participants)
  • Course category
    Formazione Ordine Biologi Lombardia
Available for

Course description

RAZIONALE SCIENTIFICO

Una alimentazione equilibrata varia e personalizzata, e una regolare e costante attività fisica, rappresentano il giusto connubio in ogni fase della prevenzione delle patologie e per affrontare gli importanti cambiamenti fisiologici che subisce l ’organismo. Le scelte nutrizionali, lo stile di vita e l ’esercizio fisico esercitano un’influenza notevole sul patrimonio genetico di ogni individuo e a loro volta ne sono influenzate, con conseguenze che possono avere un impatto sulla fertilità femminile e maschile, ma anche sull’andamento della gravidanza e sull’allattamento del nascituro. L’alimentazione gioca un ruolo chiave anche in aspetti spesso sottovalutati come la prevenzione delle patologie del cavo orale dei neonati e dei bambini, nello sport e anche sul loro sviluppo staturo-ponderale durante la pubertà e sulla precocità dell’età puberale. Alimentazione ed attività fisica costituiscono un binomio imprescindibile in ogni aspetto della vita di ciascun individuo, con un impatto importante sulla salute cardiovascolare, sulle capacità metaboliche, sulla prevenzione e gestione della qualità della vita, in particolare modo in caso di patologie legate all’invecchiamento e all’asse reumatologico come la fibromialgia. Nelle due giornate saranno, quindi, affrontati argomenti relativi alla nutrigenetica, all’infertilità e alla procreazione medicalmente assistita (PMA), alla gravidanza e all’allattamento, allo sviluppo dei soggetti in età puberale, alla composizione corporea, alla sarcopenia, all ’osteoporosi e alla fibromialgia, per concludere con una sessione dedicata alle applicazioni della dieta chetogenica, con focus su epilessia ed emicranie refrattarie alle terapie farmacologiche. Il corso si pone l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze specifiche per il professionista che opera nel settore della nutrizione sia in condizioni fisiologiche sia patologiche sulla prevenzione di patologie.

Notes

Scientific Director

rossetto rudy alexander

Speakers

acquati francesco

Speaker

beraldi alessandro

Speaker

carabelli giorgia

Speaker

colletti alessandro

Speaker

colognato renato

Speaker

ferrario gianpietro

Teacher

iazzetta marco

Speaker

ibrahim gamal soliman gamal

Speaker

lomazzi vanessa veronica

Speaker

mancini mario

Speaker

maxia nicoletta

Speaker

meloni manuela

Speaker

rossetto rudy alexander

Moderator

serreli roberto

Speaker

tripodi domenico

Speaker

zampella maria paola

Speaker